Kooperation mit dem Männergesangverein

Die Kooperation der Grundschule Weiher mit dem ansässigen Männergesangverein des Männergesangvereins 1876 Weiher e.V. (MGV 1876 Weiher e.V.) bewirkte eine zahlreiche und vielfältige Präsentation der Chor AG – einer AG von derzeit 46 Schülerinnen und Schülern in der Öffentlichkeit wie im Inneren der Grundschule. Die Präsentationen zeichneten sich naturgemäß durch Gesangsdarbietungen aus. Diese fanden nicht nur im Rahmen des Festes zum Muttertag wie der Weihnachtsfeier des MGV 1876 Weiher e.V. statt, sondern auch im Rahmen eines Benefizkonzertes zu Gunsten des Ökumenischen Hospiz-Dienstes Bruchsal im Jahr 2009. Aber auch zur Maibaumaufstellung oder zur Eröffnung des Weihnachtsmarktes im Ort nahm die Grundschule Weiher mit der Chor AG – zum Teil auch unterstützt mit der Musik AG – am öffentlichen Leben der Gemeinde teil. Nicht unerwähnt darf bleiben die Mitwirkung der Chor AG beim letzten Erntedankfest, wie bei der Nikolausfeier der Grundschule Weiher und dem Weihnachtlichen Singen – zusammen mit den Männerchor und dem gemischten Chor des MGV 1876 Weiher e.V. in der St. Nikolaus Kirche von Weiher im Jahr 2008. Die Verzahnung der Grundschule Weiher mit dem Kooperationspartner zeigte aber auch Ihre Wirkung auf anderen Fachgebieten. So gab es parallel zu den verschiedenen Veranstaltungen immer wieder bedingt durch diese eine Zusammenarbeit mit der Musik AG wie der grundschulinternen Ausschreibung eines Malwettbewerbes, der die Gestaltung eines Plakates zum Thema hatte. Aber auch die Gestaltung eines eigenen Plakates zur Darstellung einzelner Termine wurde durch die Bildung der einzelnen Singgruppen wie der Vielzahl von Terminen notwendig. Erwähnt werden sollen auch die Randaktivitäten im Zusammenhang mit der Chor AG wie einem kleinen Preisausschreiben mit Fragen zur Grundschule und seinem Kooperationspartner zu Beginn und einer Freizeitgestaltung durch einen Spiele- und Grillnachmittag am Ende des ersten Kooperationsjahres.
Nicht zu vergessen die Vorbereitungen zum 21. Schulchorwettbewerb wie die Mitwirkung an einem Gottesdienst im Rahmen der Vorbereitung zur Erstkommunion.

Die verschiedenen Aktivitäten hier nun nochmals im Überblick:

Präsentation der Chor AG in der Öffentlichkeit und bei Schulfesten

• Muttertagsfest des MGV 1876 Weiher e.V.
  • Weihnachtsfeier des MGV 1876 Weiher e.V.
  • Mitwirkung bei der Eröffnung des Weihnachtsmarktes
  • Mitwirkung bei der Nikolausfeier der Grundschule Weiher
  • Mitwirkung bei der Maibaumaufstellung
  • Gesangsdarbietungen im Rahmen des Benefizkonzert am 17.10.2009